• 您當前所在位置: 首頁 - 報考指南

    報名入口

    2019年山東公務員考試行測邏輯填空提分之技巧

    發布時間:2019-01-23 公務員考試網

    在山東公務員考試中,邏輯填空是行測中的重要考查題型,題量占比較大,是廣大考生備考中應引以重視的題型。但是,做題中大家也會發現這類題目正確率并不高,并且提升較慢。在此,華圖教育老師跟大家一起學習下邏輯填空的快速提分策略——找準呼應點,幫助大家有效突破。希望大家能根據以下例題舉例能重視起這方面,也希望能幫助到備戰到2019年山東公務員考試的考生們!

    首先,我們應認識到題干語境的重要作用,具備“尋找呼應點”的解題思維。

    邏輯填空在解題過程中,很多考生會走進一個誤區,完全以語感順讀的方式來選擇答案,忽視題干的提示信息。其實,我們要清楚,空缺處詞語的選取是語境所限定的,對于語境的分析尤為重要,找到題干中對空缺處詞語進行限定和引導的詞句,是邏輯填空的解題關鍵,我們把這些詞句也叫空缺處詞語的呼應點。

    例1:【勇往直前 百折不撓】

    從蘆山回望玉樹,回望汶川,那舉國動員的生死營救,那生命至上的國家理念、那萬眾一心的民族精神,那_____的堅韌品格,定格為無數震撼心靈的畫面。有這些堅實的內核,中華民族歷經苦難而又生生不息。

    解答:百折不撓。本題中,空缺處詞語來修飾“堅韌”,其含義應與“堅韌”相近,“百折不撓”形容意志堅強,屢受挫折而不屈服。與“堅韌”意義相近,而“勇往直前”強調勇敢向前,不符合語境。此處,對于空缺處起到限定引導的詞句為“堅韌”,即本題的呼應點。

    其次,我們應對文段語境呈現形式有所了解,做到“會找呼應點”。

    語境上下文關系有解釋關系、反對關系、遞進關系、推出關系、聯合關系。通過一些標志性詞語和標點找到上下文關系,從而確定呼應點。

    例2:【標新立異 循規蹈矩】

    魯迅所處的時代,是一個屬于年輕人的時代,那個時代需要的不是______的人物,而是魯迅這樣充滿先鋒性的桀驁不馴的個體。

    解答:循規蹈矩。空前后處有“不是……而是”,存在反對關系,所以本題呼應點為后文的“桀驁不馴”,意為傲慢、不服管教,意義相反的詞應為循規蹈矩,意為遵守規矩,而標新立異指的是與眾不同,不符合題意,故選擇循規蹈矩。

    最后,應注意呼應點的位置呈現形式,做到“找準呼應點”。

    解題過程中,很多考生尋找呼應點時,僅限于空缺處臨近的前后詞句,而忽略對整段文字的理解。我們要注意呼應點的呈現位置可以與空缺處緊鄰,也可與空缺處距離較遠,甚至是整個文段。呼應點的個數可以是一個,也可以是多個。了解呼應點的這個特點,也提示大家解題時應更加注重對題干內容的理解。

    例3:對于美國頻頻揮舞“貿易大棒”,中國商務部多次強調,貿易保護主義不僅對他國不公,對本國企業也沒有好處,希望美方不要以看似____但實際帶有很強政治背景的措施來實施貿易保護主義,而應恪守反對貿易保護主義的承諾,以更加____的方法妥善處理貿易摩擦。

    A.不偏不倚 積極 B.義正詞嚴 務實

    C.大義凌然 理性 D.冠冕堂皇 公平

    解答:D。本題解題突破口在第二個空,其呼應點應為“貿易保護主義對他國不公”、“ 美方實際帶有很強政治背景的措施來實施貿易保護主義,而應恪守反對貿易保護主義的承諾”,由此可知美方的貿易保護行為對他國是不公的,應恪守反對貿易保護,從而以更加“公平”的方法處理貿易問題。只有D項符合題干,同時“冠冕堂皇”指外表莊嚴或正大的樣子,一般用于貶義,符合語境。因此D項當選。

    呼應點的尋找是建立在對題干文段的分析基礎之上,需要考生在解題過程中有意識地強化運用,不斷增強題干的理解能力。華圖教育老師相信通過“呼應點”這樣的一個解題角度,大家會對邏輯填空題目的思考更具方向性,從而做到有效突破。

    国产亚洲免费视频观看